Авторизация

Версия для слабовидящих

sl

lichnyy kabinet abiturienta1

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Литературно-исторический вечер «Запомни, этот город – Ленинград, запомни – эти люди – ленинградцы»

в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 910
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

 27 января 1944 года, ровно 80 лет назад, город Ленинград был полностью освобождён советскими войсками от фашистской блокады. Это день воинской славы России и в то же время – день нашей безмерной скорби по погибшим и умершим ленинградцам. 

   В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина проведён литературно-исторический вечер «Запомни, этот город – Ленинград, запомни – эти люди – ленинградцы». Студентам Медицинского колледжа "Монада" было представлено повествование о городе, который вопреки нестерпимому холоду и голоду, постоянным обстрелам и бомбёжкам сумел выстоять и победить. Гитлеровская пропаганда вещала: столица Москва – это сердце Советского Союза, а Ленинград – его душа; как человек не может жить без души, так и держава растеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из наиболее жестоких своих ударов враг обрушил на это город, стремясь стереть его с лица земли…

 

20240126 76ББНН

 Студенты посмотрели видеоматериалы, посвящённые подвигу ленинградских медиков, поэтессе Ольге Берггольц – «голосу блокадного Ленинграда», блокадному хлебу, ленинградским котам, которые доблестно боролись с мышами и крысами, угрожавшими скудному запасу продовольствия. Звучали 5-я и 7-я симфонии Дмитрия Шостаковича. Был показан отрывок из кинофильма 1980 года «Мы смерти смотрим в лицо»: он рассказывает о том, как в конце первой блокадной зимы ленинградский балетмейстер собирает танцевальную группу из подростков – для выступлений перед солдатами. 

Поэт Сергей Овчаренко рассказал о нашем земляке – евпаторийце Якове Бабушкине, прочитал свои стихи, посвящённые Якову Бабушкину, память о котором жива и на берегу Каламитского залива, и на берегу Невы.

Бард Владимир Попов привнёс лирическую тему в атмосферу вечера: он душевно исполнил две знаменитые песни композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина. Песня «Вечер на рейде», известная также под названиями «Споёмте, друзья!» и «Прощай, любимы город!» была создана в Ленинграде в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался во вражеском кольце. А песня «Город над вольной Невой» («Вечерняя песня» или «Слушай, Ленинград») написанная в 1957 году, со временем стала неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

20240126 72ББ

 

20240126 73БББ

 

20240126 75БББ

 

20240126 74ББ

 

0

Комментарии

banner MinObr219e53276878f97fe0fc4bbc9c1595c6krym minobr1Минздрав республики Крым