Авторизация

Версия для слабовидящих

sl

lichnyy kabinet abiturienta1

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЕВПАТОРИИ: МЕЧЕТЬ ХАН ДЖАМИ,

в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 841
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Студенты 1 курса медицинского колледжа "Монада" продолжают путешествовать по Евпатории и знакомиться с культовыми сооружениями разных вероисповеданий.  01.06.2022 года наш маршрут в Мечеть Хан Джами и Армянскую церковь Сурб-Никогайос.

Мечеть Хан Джами (Джума-Джами) с 16 по 18 век играла, пожалуй, одну из самых важных ролей в мусульманской культуре. Крымские ханы находились в подчинении Турции, и назначения нового Крымского хана могло произойти только после утверждения Турецким султаном, но это решение было еще не окончательным. Чтобы занять Ханский дворец в Бахчисарае будущему Крымскому хану необходимо было пройти обряд в мечети Джума-Джами, в которую сходилась вся Крымская знать.

Армянская церковь в Евпатории носит имя Святого Николая – Сурб-Никогайос. Она – один из сакральных объектов на туристическом маршруте «Малый Иерусалим».

Церковь Сурб-Никогайос – настоящий исторический памятник. Армянский народ нашел пристанище в Крыму в глубокой древности – ещё в VIII веке. Чуть позже сформировалась и его община. Свой храм она построила много позже. При присоединении Крыма к Российской империи в боях храм был сожжен. И лишь к началу XIX века была построена новая армянская церковь – та, которая и осталась современникам. Не случаен выбор имени для храма. Евпатория – приморский город и моряки здесь всегда были в чести. Вот и дали церкви имя покровителя мореплавателей – Святого Николая.

В годы Крымской войны Евпатория находилась под контролем англо-франко-турецких войск. Армянский храм под свои нужды заняла французская армия. От её гарнизона остались знаменитые храмовые «автографы» – подписи отдельных солдат и офицеров. Война, безусловно, не пощадила здание. Но армянская община впоследствии восстановила свой храм и даже создала при нем церковно-приходскую школу.

IMG 20220601 095717ЭЭЭ

IMG 20220601 103200ЭЭЭ

 

IMG 20220601 103107ЭЭЭ

 

0

Комментарии

banner MinObr219e53276878f97fe0fc4bbc9c1595c6krym minobr1Минздрав республики Крым