Авторизация

Версия для слабовидящих

sl

lichnyy kabinet abiturienta1

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

СКОРБНЫЕ ДНИ 44-го

в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1265
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

18 мая – трагическая дата в истории Крыма: в этот день ровно 79 лет назад, в 1944 году, народы, проживающие в Крыму на протяжении столетий, подверглись жестоким репрессиям по огульному и вопиюще несправедливому обвинению в предательстве Родины. 18 мая началась депортация крымских татар: целая нация, в том числе старики и малые дети, была отправлена в изгнание. Спустя месяц из Крыма депортировали греков, болгар, армян. Крымские немцы были выселены ещё в августе 1941-го, а крымские итальянцы – в феврале-марте 1942 года.

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл час памяти «Скорбные дни 44-го», на котором присутствовали студенты медицинского колледжа "Монада".

20230518 1ЯЯ

Перед ними с подробной и эмоционально прозвучавшей лекцией выступила Алифе Яшлавская – известный евпаторийский культурный и общественный деятель, историк-краевед, автор ряда книг и публикаций о судьбе крымскотатарского народа и его культурного наследия, лауреат городской премии им. С.Э. Дувана в номинации «Культура и духовная жизнь». Будучи совсем маленькой девочкой, она пережила ужас депортации, едва не умерла от голода и жажды в грязных, душных, смрадных вагонах, откуда на протяжении трёх дней пути невозможно было выйти ни на миг, в пути потеряла маму и была отправлена с братом в детский дом на чужбине. И это при том, что предки Алифе-ханум принадлежали к знатному крымскотатарскому роду и жили на нашем полуострове издавна… Алифе Яшлавская рассказала аудитории о тех драматических перипетиях, которые выпали на долю крымских татар за более чем двухвековую историю Крыма, о том, как отозвались в биографии её народа изменения крымской государственности, войны, национальные движения. Разговаривая со студентами, Алифе-ханум расспрашивала их, насколько хорошо они знают историю Евпатории, объясняла, как назывались те или иные улицы и различные объекты в нашем городе в период царской России и в советские предвоенные годы.

Аудитории был показан снятый в исторических кварталах Евпатории видеоклип с выступлением знаменитого крымскотатарского ансамбля «Хайтарма». На студентов также произвёл сильное впечатление фрагмент видеофильма, подготовленного с участием крымского художника, прозаика, фотографа и арт-критика, сетевого журналиста Шевкета Кешфидинова. В кадре он сосредоточенно, сдерживая волнение, которое всё же прибивалось сквозь отрывистые фразы, читал отрывок из своей будущей книги. Перед слушателями вставали, как живые, измученные, но сохранившие человеческое достоинство изгнанники – крымский татарин Гафар, проливавший кровь на фронтах Великой Отечественной войны, его мать и сёстры, его друг…

 

20230518 2ЯЯЯ

 

20230518 3ЯЯ

 

20230518 6ЯЯЯ

 

 

 

 

 

 

 

0

Комментарии

banner MinObr219e53276878f97fe0fc4bbc9c1595c6krym minobr1Минздрав республики Крым